New Project (1)

「提升兄弟情深有妙法」

近年來的研究發現,在中國和美國,兄弟姐妹的數量與心理健康呈負相關。這意味著擁有越多手足的青少年,心理健康狀況越糟糕。此外,一項針對2000名英國成年人的調查顯示,51%的受訪者認為他們與手足之間仍存在競爭關係。這些研究結果表明,現今兄弟姊妹之間的關係並不像我們所期待的那樣深厚,反而充滿了競爭,這對情緒和心理健康有負面影響。

 

為了協助家長提升仔女之間的情感連結,鼓勵家長做以下四件事:

 

第一,從小教導孩子學會表達愛。現今孩子常常單向接收家長的愛,但事實上家庭是需要互相表達,所以更需要學會對家中的任何人包括兄弟姊妹,表達愛與關懷。例如每周增設欣賞時光,在既定的時間裏鼓勵和讚美特定人的肯定和優點,從增強彼此間的情感連結;

 

第二,家長在教導孩子們時,不應使用「對比」作為教育方式。研究發現,小學生在成長過程中需要建立自信心和自尊感。他們自己會與他人進行對比,並不需要家長進一步強調這種對比。這樣的對比不僅會增加兄弟姊妹之間的比較心理,還可能削弱他們對自身的肯定,同時破壞父母和孩子之間的關係。

 

第三,家長不應充當家庭中的裁判官。當孩子之間出現問題時,家長往往喜歡扮演調解者的角色。然而,事實上,家長應該成為引導者,引導孩子們主動解決彼此之間的衝突,並指導他們想出避免類似問題再次發生的方法。這樣,家長就不會成為紛爭的焦點,而是幫助孩子們培養解決問題的能力。

 

此外,家長應該擺脫對公平的過度追求。常見的情況是,家長會為每個孩子準備一份禮物或食物,但他們也會對禮物的大小或食物的份量進行比較,甚至向家長抱怨不公平。然而,真正的公平不是每個孩子都擁有相同的東西,而是當一份禮物只有一個時,他們能夠相互協調和包容。例如,如果哥哥足夠愛弟弟,即使只有一份禮物,他願意將禮物送給弟弟。在哥哥的心目中,這也是公平的,因為他願意無私地付出,看到弟弟開心他也感到開心。這種互相關懷和互助的氛圍才是家長助力孩子們建立的理想環境。

 

當家庭充滿愛的氛圍,兄弟姊妹之間有足夠的情感連結,我們不再充當裁判的角色,而將公平的定義轉變為只要足夠愛對方,我們願意為對方付出。這樣,我們相信家庭中不會再因為兄弟姊妹之間的爭執而給家長帶來困擾。

 

希望這些建議能對家長和老師們有所幫助,讓他們能夠有效地提升兄弟姊妹之間的情感連結,建立一個溫暖和諧的家庭環境。這樣,孩子們將會擁有更好的心理健康和情緒健康,並培養出持久而深厚的兄弟情深。

 

辰民爸爸

This site is registered on wpml.org as a development site.