New Project (1)

撰文:基督教聯合那打素社康服務

   社區營養服務 / 社區營養推廣主任梁可琪

 

「雞蛋六隻,糖呢?兩茶匙,仲有啲橙皮𠻹」每當筆者聽見這個電視廣告對白時,都會不其然地想:「橙皮都可以做食材?」好奇心使我去尋找答案,終於給我找到了一些以廚餘作為食材的環保食譜。這新發現帶給我啟發和提醒 —— 原來我們平日想也不想就丟掉的食材,如水果皮、雞蛋和麵包皮等,都是有用的食材,並可以融入菜色當中。

 

以橙皮為例,橙皮是橙的主要香味來源,當食物加入了這自然的香味和色素後,不但令食物的味道更添豐富,而且令賣相更吸引,從而令烹調者減少使用化學香料和調味料。

 

自製橙肉果醬 分享環保飲食訊息

讀者不妨嘗試自製清新開胃的橙肉果醬。製作果醬時,需留意橙皮的白色部分是否帶有苦味,如有則應只取用橙皮的橙色部分,然後用熱水浸軟橙皮,連同橙肉和橙汁慢火煮至濃稠即可。放涼後,塗上已烘焙成金黃色的全麥方包享用。此外,已為父母者更可與小朋友一起自製果醬,既可從中教導小朋友每天吃兩份水果,亦可與他們分享環保飲食的訊息。

 

食物除了提供味覺上的享受外,還供給我們熱量和健康。但人們的浪費,往往製造出大量廚餘,並影響環境健康。筆者在此邀請各位讀者,從今天起,由自己出發,在「食」方面加點心思和創意,帶著感恩的心去享用,積極在生活中落實「零廚餘」的目標,一同用行動去愛地球。

 

給外出用膳的你:

低碳飲食小貼士:

˙實踐多菜少肉的飲食模式

˙按所需分量點菜(如少飯、少麵、少汁等)

˙減少飲用咖啡、汽水(因其製作過程採用過多燃料和水)或使用飲管

˙多堂食,少外賣

˙自備食物盒將餘下食物「打包」

 

給在家用膳的你:

不「餘」健康煮食小貼士:西瓜皮煮湯

 

營養好處:

˙西瓜皮味道清甜,能豐富湯的味道,減少使用調味料

˙麵包皮烤烘成香脆餅乾棒,伴以低脂乳酪食用

˙選用全麥麵包,連同麵包皮食用能增加膳食纖維攝取量,幫助腸臟蠕動

This site is registered on wpml.org as a development site.